
E4 : Analyse technique en vue de l’intégration d’un bien
Durée : 4h – Coefficient : 4
Lignes de production de l’entreprise Pâtisserie Pasquier Etoile
Brioche Pasquier est une entreprise de l’industrie agroalimentaire française qui transforme des produits agricoles pour fabriquer et commercialiser des viennoiseries et des pâtisseries industrielles.
En entrée de chacune de ses lignes, un centre de pétrissage automatique est installé. Des problématiques de maintenance sont apparues après leur mise en place, puis se sont accentuées du fait des évolutions demandées par la production.
Trois études viseront à améliorer ces problèmes de disponibilité.

E4 : Analyse technique en vue de l’intégration d’un bien
Durée : 4h – Coefficient : 4
Ligne de conditionnement Feige
N°1 français des produits à base de plâtre, Placoplatre® est une société du groupe Saint-Gobain. L’usine de Vaujours (Seine-Saint-Denis) est à l’origine de la plaque de plâtre en France depuis sa création en 1949.
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L’ étude portera sur la ligne de conditionnement de l’enduit Placomix® dans des seaux en plastique de 5 à 25 kg.

E4 : Analyse technique en vue de l’intégration d’un bien
Durée : 4h – Coefficient : 4
Ligne de conditionnement NATAÏS
Nataïs est leader et unique spécialiste de la culture du maïs pour popcorn en Europe. L’outil de production est organisé autour de trois lignes de production automatisées et d’une ligne « vrac ».
L’ étude portera sur la possibilité d’une augmentation de production annuelle de 15%.

E4 : Analyse technique en vue de l’intégration d’un bien
Durée : 4h – Coefficient : 4
Four de polymérisation
L’entreprise Schneider fabrique des capteurs inductifs sur son site de Limoges. L’étude porte sur une chaîne de polymérisation de capteurs inductifs de diamètre 12 mm.
L’étude portera sur le four permettant la polymérisation de la résine.

E4 : Analyse technique en vue de l’intégration d’un bien
Durée : 4h – Coefficient : 4
Suremballeuse PAKER
La société LACTALIS NESTLÉ Ultra Frais est le leader mondial des produits laitiers.
L’entreprise d’Andrézieux-Bouthéon vient de remporter un nouveau marché en Italie, pour lequel elle doit conditionner des packs de 2 ou de 4 yaourts, qui doivent comporter un suremballage en carton pour protéger les pots en plastique. Elle a donc besoin d’une nouvelle machine pouvant réaliser ce genre de conditionnement.
L’étude portera donc sur une suremballeuse de marque PAKER

E4 : Analyse technique en vue de l’intégration d’un bien
Durée : 4h – Coefficient : 4
Circuit de distribution de chaleur dans le Grand Dijon
La distribution de chaleur dans le Grand Dijon est réalisée par deux Réseaux de Chaleur Urbains. Le Grenelle 2 spécifie la réduction par le facteur 4 des émissions de gaz à effet de serre par rapport à 1990 d’ici 2050. À cette date, les émissions ne devront pas dépasser 2,2 teq CO2/habitant.
Afin de répondre à cet objectif, il est nécessaire d’envisager sur le site de la chaufferie sud des Péjoces l’installation d’une troisième chaudière biomasse et une amélioration de la fiabilité des installations existantes sur ce site.

E4 : Analyse technique en vue de l’intégration d’un bien
Durée : 4h – Coefficient : 4
CRISTEL : fabricant français d’articles culinaires haut de gamme
La fabrication de casseroles à fonds épais type thermo-diffuseurs implique quasi systématiquement pour le soudage des différents éléments composant le fond, l’utilisation de machines spéciales appelées braseuses à induction. Jusqu’alors, cette opération était réalisée sur une installation à approvisionnement manuel. L’étude portera sur la réception, l’installation et la maintenance d’une nouvelle machine capable de fonctionner en approvisionnement et évacuation automatiques.